Время чтения: 7 минут(ы)

Клещи представляют опасность не только для грибников и охотников, ведь встретить паразита можно в черте города. Иксодовые клещи являются переносчиками многих серьезных вирусов, таких как энцефалит, боррелиоз, клещевой тиф, пироплазмоз, эрлихиоз, туляремия. От укусов насекомых страдают люди, домашние питомцы и дикие животные, а вылечить вирусную инфекцию очень сложно.

иксодовые клещи

Что собой представляют иксодовые клещи

Что собой представляют иксодовые клещи: описание, особенности развития и жизнедеятельности, какие болезни переносит, профилактика

Называть клещей насекомыми не совсем правильно, ведь они относятся к отряду членистоногих. Основным отличием можно назвать четыре пары ног, тогда как у большинства насекомых их всего три.

Семейство иксодовых клещей включает в себя около 700 видов, принадлежащих к 19 родам.

Классификация

В наших широтах распространение получили 70 разновидностей, но чаще встречаются всего 4 вида паразитов.

Виды иксодовых клещей:

  • таежный;
  • собачий;
  • луговой (пастбищный);
  • собачий бурый.

Что собой представляют иксодовые клещи: описание, особенности развития и жизнедеятельности, какие болезни переносит, профилактика

Именно эти представители становятся переносчиками опасных заболеваний, поражающих собак, кошек и людей.

Таежный клещ всегда обитал на севере и северо-востоке России (Урал, Сибирь), но сейчас, в связи с климатическими изменениями, паразит стал встречаться в центральной и южной полосе РФ, Беларуси, Украине.

Он часто становится причиной заражения энцефалитом.

Собачий клещ обитает только в центральной и восточной части Европы, России и соседних странах. В основном, встречается в смешанных и лиственных лесах, городских парках отдыха.

Этот паразит считается источником заражения энцефалитом и лайм-боррелиозом.

Поражает не только людей и домашних животных, но и диких зверей (зайцев, лис, волков).

Луговой клещ относится к семейству Демоценторов, но в последнее время, этот вид все чаще встречается как источник распространения вируса энцефалита, клещевого тифа, туляремии. Это паразитоморфный клещ, имеющий сходную морфологию и биологию с иксодидами.

Бурый собачий клещ получил распространение на Черноморском побережье и Каспии. Паразитирует насекомое только на собаках, но человек может заразиться при непосредственном контакте клеща со слизистыми оболочками организма.

Существует еще немало разновидностей иксодидов, которые становятся причиной не только серьезных и опасных болезней, но и мгновенной смерти жертвы.

К счастью, в средней полосе России и в Европе они не встречаются, а местом их обитания являются Австралия, Африка и даже Антарктида.

Морфология

Что собой представляют иксодовые клещи: описание, особенности развития и жизнедеятельности, какие болезни переносит, профилактика

Иксодовые клещи не имеют ярко выраженной пигментации. Исключение составляет луговой клещ, на спинном панцире которого хорошо заметен яркий белый узор.

Туловище овальное, с острой выступающей головкой и хоботком. Голодная особь имеет плоскую яйцевидную форму, а размеры не превышают 3,5 мм у самца и 4,5-5 мм у самки.

Напившись крови, самки сильно раздуваются, становятся похожими на крупную фасоль, размером 2-3 см и весом около 2 г. Спина клеща покрыта темно-коричневым щитком. Насосавшийся искодовый клещ становится светло-серым.

Интересно, что самцам вовсе не обязательно питаться кровью для продолжения жизненного цикла. Если он и нападет на человека или животное, то быстро насыщается и отваливается сам.

Самки же, пьют кровь жертвы долго, порой до нескольких дней подряд. Это необходимо им для того, чтобы отложить яйца и вывести потомство.

Этапы развития

Что собой представляют иксодовые клещи: описание, особенности развития и жизнедеятельности, какие болезни переносит, профилактика

Взрослой самке, для того, чтобы отложить яйца, необходимо вдоволь напиться крови. После чего, она оставляет кладку в верхних слоях почвы или в траве.

Через пару недель из яиц появляются мелкие личинки, которые питаются кровью мелких грызунов и птиц. Постепенно, личинка увеличивается в размерах до 1,5 мм и превращается в нимфу (взрослую, но не половозрелую особь).

В таком виде, клещ устраивается на зимнюю спячку, а пробуждается ранней весной, когда температура воздуха достигнет минимальной плюсовой отметки. Нимфа начинает активно питаться и вскоре превращается в имаго (взрослое насекомое).

Особенности питания и размножения

Жизненный цикл иксодидов довольно сложный, а кровь они пьют на всех этапах своего развития. Продолжительность жизни клеща зависит от регулярности питания, и может составлять от 2 до 6 лет.

Без пищи, взрослая особь или нимфа может прожить около года.

За весь период развития, процесс кормления у клещей происходит 3-4 раза, после чего, имаго погибает, но производит на свет до 3 поколений потомства.

При неблагоприятных условиях, длительном отсутствии питания, самка может прожить 6 и более лет, чтобы успеть напиться крови и отложить яйца.

Места обитания и причины появления

Что собой представляют иксодовые клещи: описание, особенности развития и жизнедеятельности, какие болезни переносит, профилактика

Иксодовым клещам для поиска жертвы не обязательно передвигаться. Они устраиваются в траве, на нижних ветках невысоких деревьев и кустарников, в верхнем слое почвы, и просто поджидают свою жертву.

С одного места на другое, они перемещаются с помощью временного носителя (грызуны, птицы, дикие и домашние животные). Нередко, принести клеща в дом или на участок может и сам человек, например, на одежде, с ягодами или грибами.

Чтобы встретить клещей, не обязательно ходить в лес. Все больше случаев укусов паразита зарегистрировано в городской черте: на газонах, клумбах, в парках и даже просто на тротуаре.

Связано это с тем, что клещей переносят птицы, которых часто можно увидеть в самом центре города.

Какие заболевания передают

Сами по себе, иксодовые клещи не являются заразными, а носителями вируса становятся после того, как укусят больное животное. Зараженная самка автоматически передает вирус своему потомству, которое рождается уже инфицированным.

Укус клеща — это не гарантия обязательного заражения, но возможность того, что насекомое окажется безопасным, минимальна.

Главная опасность в том, что человек или животное не чувствуют момент укуса, из-за выделяемого слюной клеща анестетика. Длительность укуса никак не влияет на передачу вируса, ведь для заражения достаточно 1-2 секунд. У собак, укус клеща приводит к развитию пироплазмоза, гепатозооноза, бартонеллеза, эрлихиоза и боррелиоза.

Энцефалит:

Вирус поражает центральную и периферическую нервную систему, поражает мозговые оболочки и спинной мозг.

Первые признаки энцефалита:

  • значительное повышение температуры (до 39-40 градусов);
  • слабость;
  • рвота;
  • озноб;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения.

Дальнейшие симптомы зависят от формы заболевания, которых существует несколько. Самая легкая из них — лихорадочная, когда вирус, проникая в кровь, не поражает мозг и нервные окончания.

Наиболее опасны полиомиелитическая (страдает спинной мозг) и менингоэнцефалитическая (поражает мозговые оболочки).

При таких диагнозах, благоприятного исхода ждать не приходится, а заболевания в большинстве случаев заканчивается тяжелой инвалидностью, а иногда и смертью.

Сегодня все чаще энцефалит передается без прямого контакта с клещом. Достаточно выпить свежего молока от инфицированной козы или коровы, чтобы гарантированно заразиться клещевым энцефалитом.

Что характерно, животные легко переносят вирусное поражение, но являются источником опасности для человека.

Боррелиоз (болезнь Лайма):

Эта страшная болезнь способна поражать одновременно нервную систему, суставы, сосуды, кожный покров и сердце. Может протекать в острой, хронической и подострой форме.

Первичные симптомы:

  • боль в суставах;
  • миалгия;
  • ринит;
  • повышение температуры;
  • боль и першение в горле;
  • озноб;
  • кожная сыпь;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфоузлов.

Ранняя терапия заканчивается полным выздоровлением, но при запоздалом лечении, заболевание чревато тяжелыми последствиями.

Последствия боррелиоза:

  • менингит;
  • аритмия;
  • энцефалит;
  • артрит;
  • паралич.

Болезнь сложно диагностировать, поэтому лечение, как правило, назначается поздно.

Геморрагическая лихорадка:

Кроме различных видов геморрагической лихорадки, иксодиды распространяют сыпной тиф, псевдотуберкулез, листреиоз, бруцеллез.

Последствия укуса:

  • обширное поражение сердечно-сосудистой системы;
  • пневмония;
  • ослабление иммунитета;
  • аллергия;
  • пиелонефрит;
  • артрит.

Ку-лихорадка (пневмориккетсиоз):

Вызывается размножением внутриклеточных паразитов, поражающих дыхательную систему.

Симптомы:

  • головокружение;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры;
  • аритмия;
  • проблемы с дыханием;
  • скачки давления;
  • кожная сыпь на лице и шее.

Своевременно начатая терапия гарантирует полное выздоровление. В противном случае, развиваются тяжелые осложнения (инфаркт легкого, плеврит).

Пироплазмоз:

Человек не болеет пироплазмозом, ведь страдают от него только животные. Заболевание развивается быстро, и часто приводит к летальному исходу.

У котов пироплазмоз диагностируется реже, но и переносят они его легче. Собаки болеют очень тяжело, а вылечить болезнь удается крайне редко.

Возбудителем пироплазмоза являются микроскопические паразиты (бабезии), находящиеся в слюне инфицированных клещей. Бабезии разрушают эритроциты изнутри, что приводит к развитию анемии, поражению сердца и печени животного.

Сезонность и требования к окружающей среде

Клещи распространены на всех континентах, во всех уголках планеты. Они устойчивы к любым температурным и климатическим изменениям, но в анабиозе.

Пик активности паразитов начинается при повышении температуры воздуха до +10С, когда начинает прогреваться верхний слой почвы.

Просыпаются клещи уже в конце марта, но активно питаться и размножаться начинают в середине мая-июне. Второй раз за год, клещи активизируются уже в сентябре, когда из яиц появляются личинки и начинают охотиться.

Лучше всего, клещи чувствуют себя в сырую теплую погоду, при повышенной влажности и солнце.

Как предотвратить заражение?

Избежать тяжелых последствий для здоровья можно. Достаточно соблюдать простые меры предосторожности, например, не планировать поход в лес или отдых на природе в сезон максимальной активности паразитов.

Кроме того, для отдыха лучше выбирать сухое и солнечное место, ведь клещи любят высокую влажность.

Что делать после укуса?

При обнаружении на теле присосавшегося клеща, его необходимо срочно удалить. Нельзя просто выдернуть насекомое из кожи, ведь в ране обязательно останется длинный хоботок, что приведет к воспалению и осложнениям.

Извлекать паразита можно с помощью пинцета или тонкой прочной нити, продетой максимально близко к коже. Аккуратными вращательными движениями, клеща «выкручивают» из раны.

Если есть возможность, то его стоит сдать на анализ, чтобы определить, переносчиком какого заболевания он является. Место укуса необходимо обработать йодом, спиртом или перекисью водорода.

Экстренная профилактика

Защититься от инфицирования после укуса зараженного клеща, можно при помощи инъекции иммуноглобулина. Пострадавший должен немедленно обратиться к врачу, который сделает спасительный укол.

Желательно, чтобы с момента укуса прошло не более 2-3 дней.

Симптомы заражения

Сразу после удаления паразита, на месте укуса образуется аллергическая реакция в виде небольшой припухлости и покраснения кожи. В дальнейшем, у человека начинает повышаться температура, развивается лихорадка и озноб, наблюдается сильная слабость, апатия, сонливость.

Потом, симптомы нарастают, появляются суставные и мышечные боли, рвота. Малейшее недомогание — это повод для срочного обращения за медицинской помощью.

У собак после укуса паразита, в течение суток могут проявиться первые признаки пироплазмоза.

Животное слабеет, отказывается от пищи, не желает двигаться. Уже на следующий день, у него наблюдается пожелтение слизистых оболочек, рвота, кровавая моча.

Визит к ветеринару затягивать не стоит, ведь быстрее животное получит квалифицированную помощь, тем больше шансов на выздоровление.

Профилактика нападения клещей

Сегодня существует несколько вариантов защиты от иксодидов. Основные меры профилактики — это вакцинирование, использование репеллентов и акарицидных препаратов и защитная одежда.

Прививки

Против боррелиоза или геморрагической лихорадки вакцины не существует, но от вируса энцефалита защитит своевременная прививка.

Ее делают дважды, с небольшим интервалом, а ревакцинацию проводят спустя три года. Домашних животных защитит прививка от пироплазмоза. Ее тоже проводят два раза, с интервалом в 2 недели, а повторная инъекция проводится через полгода.

Одежда

Перед походом в лес, надо одеть максимально закрытую светлую одежду, высокие сапоги, перчатки. Голову плотно повязать платком, накинуть капюшон или шапку. Регулярно (каждые полчаса) проводить осмотр открытых участков тела на предмет обнаружения паразита.

Препараты

Наиболее эффективной защитой от клещей считаются акарицидные спреи и репелленты.

Первые, поражают нервную систему насекомых, приводя к гибели, а вторые — просто отпугивают паразитов своим запахом. К недостаткам подобных средств относят возможную аллергическую реакцию.

Спреем обрабатывают одежду, которую одевают после полного высыхания препарата. Из-за высокой токсичности, такими спреями нельзя пользоваться беременным женщинам и детям.

Что еще нужно знать?

Избежать укусов можно при правильном поведении в лесу. Не стоит лезть в густую траву и непроходимые заросли, трясти ветки кустарников и деревьев.

Для похода в опасные места, надо выбирать сухую, ясную погоду. Тщательно осматривать себя и своего питомца после каждой прогулки, даже если она проходила не в лесопарковой зоне, а в центре города.

Иксодовый клещ переносит огромное количество вирусов, вызывающих необратимые последствия для здоровья. Страдают от его укусов не только люди, но и домашние животные. Вирусные болезни требуют длительного комплексного лечения, которое не всегда заканчивается положительно.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
Вы уже голосовали