Время чтения: 5 минут(ы)

Среди огромного количества сельскохозяйственных вредителей, отдельно стоит упомянуть клопа черепашку. Основной его пищей являются все виды злаковых культур, но насекомое может поражать и другие посевы.

Черепашка вредная способна не только уменьшить количество урожая, но и резко ухудшить его качество. Вредитель быстро уничтожает посевы пшеницы, овса, ржи, кукурузы и ячменя, но абсолютно безопасен для людей.
черепашка вредная

Что собой представляют клопы черепашки

Обзор особенностей развития клопа вредная черепашка: откуда возникает, как развивается, какой вред наносит, способы борьбы

Насекомое относится к отряду полужесткокрылых, семейства щитников. Внешне он похож на других вредителей злаковых посевов (маврского и австрийского клопов).

Морфология

Обзор особенностей развития клопа вредная черепашка: откуда возникает, как развивается, какой вред наносит, способы борьбы

Черепашка вредная небольших размеров, около 12-13 мм, туловище широкое, плоское, желтовато-коричневого камуфляжного окраса. На спине и брюшке находится плотный хитиновый панцирь, защищающий насекомое от внешних воздействий и врагов. Благодаря этому панцирю, черепашка и получила свое название.

Вредитель обладает довольно мощными крыльями, благодаря которым может за день пролететь больше 300 км и цепкие лапки, позволяющие ему удерживаться на растении даже под самым сильным ветром. Колюще-сосущий ротовой аппарат позволяет быстро уничтожать культурные и дикие злаки.

Этапы развития

Зимой, взрослые черепашки не погибают, а впадают в спячку, зарывшись в опавшую листву. Как только температура воздуха достигнет +15С, клопы просыпаются и начинают питаться озимыми культурами.

В этот же период происходит их спаривание, а каждая самка за один раз способна отложить более 150 яиц.

Жизненный цикл клопа:

  • яйцо;
  • личинка;
  • взрослая особь.

Обзор особенностей развития клопа вредная черепашка: откуда возникает, как развивается, какой вред наносит, способы борьбы

Яйца небольшие (1 мм), круглые, яркого зеленого цвета, располагаются на нижней стороне листьев. Через неделю из них появляются мелкие личинки, проходящие пять стадий развития.

Через 30-60 дней, личинка превращается в имаго (взрослую особь). Питаться вредители начинают со второй стадии взросления, а по внешнему виду они очень похожи на сформировавшихся клопов, но без крыльев.

Особенности питания и размножения

После спаривания, самки начинают яйцекладку, а потом — погибают, дав жизнь потомству. Продолжительность жизни насекомого — 12 месяцев, но за это время подрастает новое поколение вредителей. Интересно, что окончательное превращение личинки в имаго происходит только при постоянном полноценном питании.

Как только с полей убирают озимые культуры, клопы начинают готовиться к зимовке. Недокормившиеся вредители разлетаются по посевам кукурузы и ржи, где продолжают питаться.

Клопы, набравшие достаточный жировой запас, устраиваются на зимовку уже в конце июля.

Обзор особенностей развития клопа вредная черепашка: откуда возникает, как развивается, какой вред наносит, способы борьбы

Черепашки питаются молодыми побегами, стеблями и зернами озимых и яровых культур. Всем остальным злакам, они предпочитают пшеницу, но не обходят и поля с овсом, кукурузой и ячменем.

Пораженные растения перестают расти, у них белеют и усыхают стебли, а на зернах видны черные точки от укусов. Такое зерно становится непригодным к употреблению, а мука из него получается очень низкого качества.

Места обитания и причины появления

Обзор особенностей развития клопа вредная черепашка: откуда возникает, как развивается, какой вред наносит, способы борьбы

Лучше всего, черепашки чувствуют себя в умеренно теплом климате, а обитают в степях и лесостепях, огородах, сельскохозяйственных угодьях.

Паразиты наносят огромный ущерб урожаю зерновых, уничтожая гектары посадок. Клоп вредная черепашка не живет в квартирах и домах, не представляет никакой опасности для человека.

Как зимует насекомое

На зиму, паразиты устраиваются в укромных местах под поваленными деревьями и опавшими листьями. Найти их убежище совсем непросто, но с наступлением заметного потепления, они просыпаются и разлетаются по полям в поисках пищи. В зимнюю спячку впадают только взрослые половозрелые особи, которые через 5-7 дней после пробуждения и активного питания начинают размножаться.

Естественные враги

К счастью, у черепашек есть свои враги, существенно снижающие популяцию вредителей.

К ним относятся:

  • мухи фазии, откладывающие свои яйца прямо на тело клопа, а личинки проникают под защитный панцирь и постепенно съедают вредителя;
  • теленомус, который кладет яйца внутрь кладки черепашки, таким образом, заражая и уничтожая ее.

Есть еще немало насекомых и членистоногих, питающихся клопами черепашками. В сельскохозяйственных лабораториях специально выращиваются теленомусы и фазии, которые используются в борьбе с клопами.

Их выпускают на пораженные поля, чтобы они естественным образом уничтожали вредителей.

Чем опасен клоп черепашка?

Черепашка сильно вредит молодым растениям, высасывая из побегов соки, препятствуя их росту и развитию. Пораженные стебли сначала желтеют, а потом белеют и высыхают. Интересно, что слюна паразита полностью изменяет структуру зерна, разрушает углеводы и белки.

Мука, полученная из зараженных зерен, получается серой, с низким уровнем клейковины, а тесто из такой муки будет вязким, с неприятным запахом и цветом.

Когда температура воздуха сильно повышается, черепашки перебираются на дачные участки и огороды. Их часто можно увидеть на томатах, малине и огурцах.

При этом, питаясь соком стеблей томатов, паразит может резко снизить урожайность, а питаясь ягодами малины, большого ущерба посадкам не нанесет. Основную опасность клопы представляют для рассады и молодых побегов огурцов.

Эффективные способы борьбы

Существует два основных способа борьбы с вредителями: биологический и химический. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Химические препараты

Класс препарата Название Плюсы Минусы Цена
Фосфорорганические вещества Актиллик, Сумитион, Данадим Препараты системного действия, обладающие длительным защитным действием Большой расход средства, токсичность для людей, животных, пчел и полезных насекомых 22000 рублей/5л

10000 рублей/5л

8000 рублей/5л

Пиретроиды Циракс

Кинмикс

Дэцис

Действуют очень быстро, полностью разлагаются спустя 2-3 недели Высокотоксичны, вызывают привыкание у вредителя, и при повторном использовании неэффективны. 4500 рублей/5л

20 рублей/2 мл

30 рублей/1 г

Нитрометилены и фенилперазолы Актара

Регент

Моспилан

Длительная защита, экономный расход Разлагается очень медленно, не давая собрать урожай 5000 рублей/250г

3400 рублей/100г

6500 рублей/кг

Использование инсектицидов эффективно, но действуют они недолго и требуют двукратного использования за один сезон. Кроме того, насекомые быстро привыкают к определенному препарату и перестают на него реагировать. Поэтому, каждый год надо использовать разные химические средства.

Важно учитывать и то, что помимо паразитов, инсектициды способны уничтожить и полезных насекомых, защищающих урожай. Химия для обработки полей применяется при большом количестве клопов, и с целью полного уничтожения личинок.

Первая обработка проводится сразу после окончания зимовки черепашек, а вторая — в период формирования колосьев.

Биологические методы

К биологическим методам относится использование энтомофагов, т. е. насекомых и птиц, уничтожающих популяцию клопов черепашек.

Их условно делят на два вида:

  • паразиты (фазии и теленомусы);
  • хищники (жужелицы, пауки, клещи и птицы).

Хорошие отзывы заслужил биологический препарат Боверин, в основе которого специальный гриб, поедая который, клопы заражаются «белой мускардиной» и погибают.

К сожалению, приобрести препарат в свободной продаже практически невозможно. Он абсолютно безопасен, нетоксичен для людей и животных.

Основные способы уничтожения черепашек — это регулярная прополка, обязательное лущение стерни и своевременная уборка урожая.

Кроме этого, растения нуждаются в периодической подкормке калийно-фосфорными удобрениями. Снизить количество черепашек можно с помощью правильного размещения посадок зерновых. Для привлечения насекомых-энтомофагов, поля располагают вблизи лесов и лугов, рядом с посадками рапса.

Сократить риск появления на полях вредителей можно с помощью сжигания сухой листвы, в которой клопы зимуют.

Засевание соседних полей некачественными или дикими злаковыми культурами, чтобы отвлечь внимание клопов от основных посадок.

Как проходит обработка полей

Обработку полей рекомендуется проводить при обнаружении 1 взрослой особи на каждом кв. м. посевов. Вторую обработку проводят в период цветения, при наличии 10 личинок на кв. м. Для этого используют трактора, снабженные специальными распылителями, заполненными инсектицидным раствором, штанговые и вентиляторные опрыскиватели. Иногда используют малую авиацию.

Что еще нужно знать о черепашке?

Если клоп попал в квартиру, то бояться не стоит, ведь он не в силах прокусить человеческую кожу. При обнаружении паразита в парнике или на огороде, достаточно обработать участок обычным 9% уксусом. Минимизировать риски можно с помощью качественного семенного материала, соблюдения норм посадки.

Лучше сеять ранние сорта пшеницы, и не затягивать со сбором урожая.

Несмотря на свои небольшие размеры и смешное название, черепашки способны нанести огромный вред посадкам любых зерновых культур. Бороться с ними совсем непросто, и намного легче не допустить его появления на полях.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
Вы уже голосовали