Время чтения: 6 минут(ы)

Ушной клещ у кошек относится к категории крошечных, практически микроскопических эктопаразитов. Такие широко распространённые членистоногие из класса Паукообразные (Otodectes cynotis) способны доставлять четвероногому домашнему питомцу сильнейший дискомфорт.

Если обнаружены самые первые признаки наличия у кошки поверхностных саркоптоидных клещей, то следует подобрать максимально эффективное и доступное лекарство, способное избавить животное от ушного паразита.

ушной клещ у кошек

Что собой представляют ушные клещи у кошек?

Ушные клещи у кошек являются возбудителями Отодектоза (Оtodectosis) или ушной чесотки домашнего питомца. Паразит получил широкое распространение практически во всех точках земного шара.

Инструкция как избавить от ушного клеща кошку: описание насекомых, как переносятся, признаки заражения, диагностика, эффективные препараты

Паразитические представители вида Панцирные клещи из семейства Psoroptidae способны вызывать чесотку не только у кошек, но и у некоторых других домашних или диких животных.

Саркоптиформные клещи довольно часто встречаются у хорьков и лис, енотовидных собак и песцов, а также иногда отмечается кратковременный переход такого возбудителя к человеку.

Морфология

О. cynotis обладает выраженной морщинистой кутикулой. Первые две пары конечностей отличаются короткой ножкой укоренившихся бляшек крепления.

Более короткие третья и четвёртая пары ног клеща характеризуются наличием двух длинных щетинок и выступом за пределы боковых частей тела эктопаразита.

Инструкция как избавить от ушного клеща кошку: описание насекомых, как переносятся, признаки заражения, диагностика, эффективные препараты

Средняя длина взрослой самки эктопаразита варьирует в пределах 400-500 мкм при ширине тела от 270-275 до 295-300 мкм. Взрослые самцы ушного клеща имеют гораздо меньшие размеры. Средняя длина их тела варьирует от 315 до 395 мкм при ширине в пределах 210-295 мкм.

Этапы развития

Otodectes cynotis является постоянным паразитом, поэтому весь его жизненный цикл напрямую зависит от организма хозяина, а попадание во внешнюю среду позволяет сохраниться клещам очень непродолжительное время.

Инструкция как избавить от ушного клеща кошку: описание насекомых, как переносятся, признаки заражения, диагностика, эффективные препараты

Для ушного клеща характерно пять основных стадий развития, представленных яйцом, личинкой, протонимфой, телеонимфой и имаго. Продолжительность превращения в самок и самцов у такого эктопаразита неодинакова.

В оптимальных условиях, при комфортной температуре и влажности окружающей среды, полный цикл развития самца занимает 14-16 дней, а самки способны активно развиться примерно за 18-20 дней.

Особенности питания и размножения

Средой обитания О. cynotis является внутреннее ухо животных. Эктопаразит пронзает при помощи довольно мощных хелицер эпидермис кошки, что позволяет клещу максимально долго и беспрепятственно питаться выступающей из тканей жидкостью, а также лимфой.

Инструкция как избавить от ушного клеща кошку: описание насекомых, как переносятся, признаки заражения, диагностика, эффективные препараты

Самцы клеща чаще всего спариваются с самками на стадии телонимфы, а процесс оплодотворения осуществляется непосредственно перед линькой. Оплодотворёнными самками откладывает примерно пять яиц в сутки, которые развиваются на поверхности кошачьего ушного канала, а спустя четыре дня на свет появляются личинки с шестью ногами.

Затем активно развивающийся эктопаразит проходит пару стадий восьминогой нимфы и становится взрослым клещом.

Места обитания и причины появления

Привычным местом обитания микроскопического паразитического клеща Otodectes cynotis является слуховой проход и барабанная перепонка, а также внутренняя поверхность ушной раковины домашнего питомца.

К разновидностям зудневого членистоногого относится также клещ Notoedres cati, но взрослые нотоэдресы отдают предпочтение наружной стороне слухового органа, а также участкам вокруг глаз.

Инструкция как избавить от ушного клеща кошку: описание насекомых, как переносятся, признаки заражения, диагностика, эффективные препараты

Клещи-кожееды отличаются поразительной живучестью, поэтому вне тела основного хозяина такой эктопаразит способен продолжать спокойно существовать примерно пару месяцев. Если комфортная среда обитания за этот временной промежуток эктопаразитом не будет найдена, то клещ погибает.

Какие болезни переносит

Кошачий ушной клещ является переносчиком довольно опасного в плане осложнений заболевания — отодектоза. При этом в органах слуха человека обнаруживаются иксодовые паразиты (Otobius megnini, Amblyomma integrum, а также Hyalomma brevi punctata), наличие которых у людей самого разного возраста не является на сегодняшний день наиболее часто встречающейся патологией.

Временный рецидив такого ушного заболевания объясняется невозможностью размножения членистоногих паукообразных в ушной раковине.

Демодексовые практически бесцветны и имеют микроскопические размеры, а семнадцать видов аргасовых особей атакуют людей на чердаках, в пещерах, а также на сеновалах или фермах. Лечение таких патологий подбирается индивидуально.

Пути заражения

К факторам, снижающим защитные механизмы и позволяющим паразитам проникать в ушной проход для интенсивного размножения, относятся сильные стрессы, тяжёлые перенесённые болезни, неправильное питание, хроническая усталость и чрезмерная физическая активность.

Риск заражения клещами резко возрастает во время беременности и у возрастных животных.

Для здоровых питомцев основным источником заражения являются больные животные. Чаще всего кошка заражается эктопаразитами в тёплый сезон, что связано с повышенной активностью таких клещей и сохранением их жизнеспособности при комфортном температурном режиме.

Кроме прочего, инфицирование может произойти через уличную обувь и одежду, а также заражённые предметы, используемые в уходе за питомцем.

Период развития: этапы

Ушной клещ размножается чрезвычайно быстро и активно, а развитие до состояния взрослой особи занимает, как правило, не более трёх недель. На первом этапе отложенные самками яйца через пять дней превращаются в личинки.

В процессе активного питания кожными выделениями и ушной серой такая форма жизни линяет и переходит в фазу протонимфы, а затем дейтонимфы.

Дейтонифма оплодотворяется клещом мужского пола. Взрослые клещи Оtodectosis внешним видом напоминают краба, отличаются овальным, беловатым или серо-жёлтым телом и длинными, хорошо развитыми конечностями.

Взрослые самки чуть крупнее половозрелых самцов, поэтому прекрасно видны даже невооружённым глазом. Нимфы женского пола, превратившиеся во взрослых особей, уже оплодотворены и носят в себе будущее потомство.

Симптомы заражения ушным клещом: диагностика, схема лечения

Заражённый ушным клещом домашний питомец ведёт себя очень беспокойно, постоянно пытается почесать поражённое ухо, а также часто трётся о предметы мебели и интерьера.

Кроме прочего, непрекращающийся и очень сильный зуд способен сделать даже самую ласковую кошку агрессивной.

Как определить заболевание

Многочисленные расчёсы у домашнего питомца воспаляются, в результате чего появляются вполне заметные царапины и ранки в области ушей.

Наиболее часто встречающаяся у кошек симптоматика отодектоза представлена:

  • выделением значительного количества экссудата грязно-коричневатого цвета с выраженным неприятным запахом;
  • повышенным образованием избыточного количества ушной серы;
  • изменением цвета кожи внутри ушных раковин с розового окрашивания на красный оттенок под воздействием расчёсов;
  • наличием струпьев и корочек, а также появлением многочисленных и долго незаживающих гематом;
  • участками свалявшейся шерсти вокруг ушного прохода.

В наиболее тяжёлых случаях отмечается повышение температуры тела, частичная или полная потеря аппетита, а также заметное снижение жизненного тонуса. Именно такими симптомами сопровождается вторичная бактериальная инфекция.

Препараты

Средство, которое применяется для снятия дискомфорта, если укусил клещ, может быть аптечным или народным. Лечить паразитарную болезнь лучше всего, используя только самые современные и высокоэффективные ветеринарные препараты.

Инструкция как избавить от ушного клеща кошку: описание насекомых, как переносятся, признаки заражения, диагностика, эффективные препараты

Препарат «Стронгхолд» («Revolution») на основе селамектина, выпускаемый в форме пипеток. Препарат широкого и системного противопаразитарного спектра действия против саркоптоидных клещей. Помимо очень хорошего всасывания средство длительное время сохраняет полную терапевтическую концентрацию, обеспечивает эффективное уничтожение паразитов с последующей защитой. Рекомендовано троекратное использование препарата через месяц. Стоимость трёх пипеток — 1450 рублей.

Инструкция как избавить от ушного клеща кошку: описание насекомых, как переносятся, признаки заражения, диагностика, эффективные препараты

Препарат «Отодектин» на основе ивермектина. Противопаразитарное аптечное средство широкого спектра воздействия для подкожного введения животному в область плечевого сустава. Инъекция рекомендована для двукратного применения с интервалом в восемь или десять дней.

В особо сложных случаях ветеринаром назначается больному животному от трёх до пяти инъекций с недельным интервалом. Средняя стоимость — 70 рублей за флакон.

Что будет если не лечить

Ушные клещи чрезвычайно опасны для животных тем, что при отсутствии грамотного лечения эктопаразиты способны вызывать тяжёлые осложнения вплоть до полной глухоты и летального исхода.

Самые опасные осложнения отодектоза представлены:

  • воспалением барабанной перепонки, вызванным обширным воспалительным процессом в среднем и внутреннем ухе;
  • инфицированием мозговых оболочек при проникновении эктопаразита за пределы внутреннего уха животного;
  • вторичной бактериальной инфекцией, спровоцированной постоянным сильным загрязнением, а также травмами кожных покровов наружного уха.

При наличии вторичной инфекции ветеринарным врачом должно назначаться комплексное лечение, включающее иммуномодулирующие, противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые лекарственные средства.

Профилактика заражения

С профилактической целью, для защиты домашних питомцев от отодектоза, необходимо следовать несложным правилам ухода за кошкой:

  • шёрстный покров домашнего питомца и ушные раковины после водных процедур должны максимально тщательно, но аккуратно вытираться;
  • уши животного в обязательном порядке должны содержаться в чистоте, поэтому для регулярной чистки применяются гипоаллергенные гигиенические лосьоны;
  • чтобы своевременно выявить наличие у животного проблем с ушами нужно регулярно выполнять их профилактический осмотр;
  • рекомендуется оградить домашних питомцев от опасных контактов с дикими или бродячими животными;
  • в помещении еженедельно осуществляется тщательная влажная уборка с использованием современных антисептических или инсектоакарицидных средств;
  • один раз в пару месяцев желательно записываться на приём и профилактический осмотр к специалистам ветеринарной клиники.

Ушная чесотка является очень контагиозным заболеванием, поэтому одновременно необходимо обследовать и пролечивать всех домашних питомцев, а потом применять для профилактики специальный ошейник, спрей или капли на холку.

Распространённый у кошек ушной недуг при достаточном внимании к четвероногому питомцу довольно легко и быстро излечим. Очень важно не пропустить появление первой симптоматики паразитарного заболевания у домашнего животного, а также своевременно определиться с грамотной и максимально эффективной схемой лечения отодектоза.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
Вы уже голосовали