Время чтения: 6 минут(ы)

Подкожный клещ у кошек — это общее, собирательное название целой группы инвазивных болезней, которые сопровождаются атакой эндопаразитов. Такие клещи живут и активно размножаются в потовых и сальных железах, а также волосяных фолликулах. Для питания микроскопическими членистоногими используются слущенные клетки эпидермиса и жир, что сопровождается отравлением организма жертвы токсичными продуктами жизненной деятельности клеща. Лечение подкожного клеща у кошек должно быть грамотным и максимально эффективным.
клещ подкожный у кошек

Что собой представляют подкожные клещи у кошек?

С латинского языка Demodex переводится как «червь». Демодекс действительно внешним видом напоминает обычного микроскопического червя, размеры которого не превышают манную крупинку.

клещ подкожный у кошек
Чаще всего заболевание отмечается у короткошёрстных котов, принадлежащих к категории чистокровных пород. Источником инфекции являются разные заражённые клещом млекопитающие, но преимущественно — кошки и собаки.

Морфология

Средние размеры подкожного клеща варьируют в пределах 0,2-0,5 мм. Тело паразита обладает светло-серым оттенком. Перемещение червя по коже животного вызывает у последнего щекотание с зудящим чувством.

Взрослый паразит или имаго, часто характеризуется удлинённым телом с четырьмя парами ног и маленькой головой, которая иногда вообще не заметна. Тело полностью покрывает надёжная хитиновая оболочка.

Этапы развития

Жизненный цикл подкожного кошачьего клеща длится всего несколько дней. За это время паразит успевает пройти полный путь развития от яйца до формирования взрослой особи.

В процессе развития клещ проходит три промежуточные стандартные фазы, но вне тела своего хозяина паразит способен прожить не более двух часов.

Особенности питания и размножения

Подкожные клещи, паразитирующие в верхних слоях эпидермиса, а также в волосяных луковицах и на участках наименьшего опушения (шея, голова, области вокруг глаз и лапы), очень активно размножаются, поэтому их количество быстро становится опасным для животного.

Используя для питания отмершие клетки кожи, небольшое количество паразитов может долгое время незаметно обитать на животном, не провоцируя развитие заболевания с выраженной симптоматикой. Болезнь проявляет себя в момент иммунного сбоя, когда у кошки часто отмечается очаговое выпадение шерсти, появляются расчёсы и участки воспалений.

Места обитания и причины появления

Локализация воспалительного очага, а также уровень опасности паразита для организма животного напрямую зависят от видовых особенностей подкожного клеща.

Самым безобидным является волосяной кошачий клещ, обитающий в луковицах шерсти и питающийся выделениями сальных желёз. Вид Demodex folliculorum вызывает облысение в области мордочки и за ушами, на подмышках, животе и лапах животного. Клещ вида Sarcoptes scabiei провоцирует очаговое выпадение шерсти.

Notoedrosis является крайне опасной разновидностью, поражающей всю поверхность тела. Для избавления животного от каждой группы микроорганизмов разработаны специальные профилактические и лечебные препараты.

Какие болезни переносит

Известно несколько видов паразитов в виде подкожных клещей, которые переносят разные по симптоматике и степени тяжести заболевания:

  • клещ Demodex (болезнь — демодекоз);
  • клещ Sarcoptes scabiei (болезнь — саркоптоз);
  • клещ Notoedrosis (болезнь — нотоэдроз);
  • клещ Cheyletiella (болезнь — хейлетиеллёз);
  • клещ Trombiculidae (болезнь — тромбикулёз).

Движение подкожных клещей вызывает у животных нестерпимый зуд. Кошки чешут поражённые паразитом места, травмируют нежные и тонкие кожные покровы, что вызывает местное облысение и вторичное инфицирование раны. Симптомы и лечение подбираются в каждом конкретном случае строго индивидуально.

Пути заражения

Существует несколько путей заражения. Наиболее вероятным вариантом является передача возбудителя при контакте с больным животным.

Заразиться подкожным паразитом могут даже не покидающие жилища домашние кошки, например, при посещении груммера.

Спровоцировать болезнь могут сильный стресс или нарушения правил вакцинации, ослабление иммунитета и неправильный уход за животным. Иногда неокрепшие новорождённые котята заражаются подкожным клещом от своей матери, которая является носительницей возбудителя. В некоторых случаях приобретённое животное уже является носителем клещей.

Период развития: этапы

Симптоматика клещевого заражения и этапы развития заболевания зависят от видовых характеристик паразитирующего на животном микроорганизма.

Основные признаки клещевого поражения на разных этапах развития болезни:

  • нарушение наружного слоя кожи;
  • интоксикация и аллергия на продукты жизнедеятельности паразита;
  • раздражение нервных окончаний с появлением зуда;
  • травмы кожи в результате расчёсов;
  • проникновение инфекции через царапины и ранки.

Запущенные случаи сопровождаются переходом воспалительного процесса на внутренние органы, нарушение работы центральной нервной системы, сбои в функционировании сосудов и сердца.

Локализованная и генерализованная форма болезни: сравнение

На сегодняшний день ветеринарам известны две формы паразитирования кошачьего подкожного клеща:

  • заражению локализованной формой наиболее подвержены самые молодые особи, а клинические первичные проявления болезни отмечаются вокруг глаз, в области носа и ушей животного;
  • генерализованная форма заболевания характеризуется выраженной симптоматикой с активной деятельностью паразита одновременно в нескольких местах тела, где может наблюдаться выраженное раздражение.

Кошек, которые переболели демодекозом, опытные ветеринары советуют в обязательном порядке стерилизовать, что обусловлено очень высоким риском передачи этой патологии потомству.

Симптомы заражения подкожным клещом: диагностика, схема лечения

Клещевое заражение довольно трудно определить самостоятельно только по внешним симптомам, так как признаки заражения схожи с грибковой, а также стафилококковой инфекцией, дерматитом и другими патологиями.

Размеры подкожных клещей микроскопические, поэтому таких паразитов невозможно рассмотреть без обязательного увеличения под микроскопом, а обнаружить и точно определиться с видом клеща можно только в лабораторных условиях.

Как определить заболевание

Основная симптоматика заболеваний и признаки наличия подкожного клеща у животного представлены ухудшением внешнего вида шёрстного покрова и выпадением волоса, а также покраснениями на поражённых частях тела.

Кошка испытывает сильнейший зуд и постоянно чешется, а на кожных покровах образуется значительное количество перхоти и шелушение с гнойничками, которые покрываются твёрдой корочкой с выделением ихора (водянистой жидкости). Ранки, появляющиеся на теле животного, кровоточат.

Врачом соскабливается при помощи скальпеля часть эпидермиса, расположенного на границе поражённых и здоровых участков кожи. Материал выдерживается в специальной жидкости, после чего помещается между стёклами и исследуется под микроскопом.

Для выявления клещей вида Otodectes cynotis у животного берутся ушные выделения. Диагноз ставится на основе обнаружения паразитов. Параллельно ветеринарным врачом должно определяться общее состояние здоровья кошки с учётом данных биохимического и клинического анализа крови, исследования кала и мочи.

Препараты

При появлении первых признаков болезни кошка изолируется от других домашних животных, купается с использованием лечебного шампуня, что позволяет удалить все струпья и корочки, очищает и размягчает кожу. Лекарство и схема терапии выбираются в соответствии с видом возбудителя и тяжестью поражения.

Наружные средства акарицидного типа в виде мазей, гелей, линиментов и капель могут применяться для лечения очаговой формы поражения, без осложнений вторичными инфекциями.

Предварительно кожа очищается при помощи специального лосьона или обеззараживающего раствора. Длительность и кратность применения указываются в прилагаемой к препарату инструкции. Лучше всего зарекомендовали себя капли и мази «Фунгин» (цена 150-300 рублей), а также «Ируксоветин» (цена 380-410 рублей).

Внутримышечные и подкожные инъекции назначаются для лечения генерализированной формы заболевания. В основе таких препаратов активный компонент — ивермектин, но дозировка определяется только ветеринарным врачом.

Хорошо зарекомендовал себя раствор для инъекций «Ивермек», средняя цена которого составляет 290-310 рублей.

При необходимости повысить иммунитет больного животного и предотвратить переход заболевания в тяжёлую стадию, применяются разные иммуномодуляторы, а также современные иммуностимуляторы.

Иммуностимулятор «Гамавит» (115-125 рублей за флакон 6.0 мл) и иммуномодулятор «Ронколейкин» (280-290 рублей за ампулу).

При появлении признаков бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Схема лечения и препарат выбирается врачом в зависимости от симптомов и течения болезни.

Что будет если не лечить

Если запустить процесс и не выявить симптомы заболевания на самой ранней стадии, то кошачий недуг может дать осложнения, а лечение будет очень долгим и дорогостоящим.

При осложнениях с поражением внутренних органов и систем может наступить гибель животного.

Опасен ли паразит для человека?

Кошачий подкожный паразит не передаётся человеку. Такая особенность обусловлена тем, что под кожей у людей и домашних питомцев селятся разные типы клещей, поэтому даже тесный контакт с животным не способен стать причиной появления у человека заболевания.

Профилактика заражения

Защитить домашнего питомца от клещевого заражения можно соблюдением правил ухода и гигиены. Кошку необходимо оградить от любых контактов с уличными или больными животными.

Немаловажное профилактическое значение имеет поддержка иммунитета при помощи сбалансированного питания и витаминных комплексов.

Очень хороший результат даёт обработка холки животного специальными акарицидными каплями, а также регулярный осмотр головы и ушей домашнего питомца. При выявлении первых признаков заражения важно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Успешность лечения и избавления кошки от подкожного клеща напрямую зависит от своевременного выявления заболевания и правильного назначения лечения.

Обязательно проводится эффективная дезинфекция помещения и всех предметов ухода современными акарицидными препаратами, к которым относится средство «Дельта Зона», а животное после излечения необходимо систематически показывать ветеринарному врачу, что позволит минимизировать риск рецидива болезни.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
0 0