Время чтения: 7 минут(ы)

Последствия атаки эктопаразитов могут быть самыми разными, включая тяжёлые и трудно поддающиеся лечению осложнения. Болезнь лайма: что это такое, и какие основные симптомы (признаки) позволяют заподозрить наличие подобного опасного заболевания у человека — именно такие вопросы чаще всего возникают при обнаружении клещевого укуса.

болезнь лайма что это такое

Что такое боррелиоз (болезнь лайма)

Клещевой или иксодовый боррелиоз — это опасное и достаточно часто встречающееся инфекционное заболевание, также хорошо известное под названием болезнь Лайма (код по мкб 10).

болезнь лайма что это такое

Болезнь Лайма опасна очень тяжёлыми последствиями, поэтому важно помнить о путях заражения и симптоматике этого заболевания, а также разных методах, применяемых в диагностике и профилактических противоклещевых мероприятиях.

Пути заражения

Основным переносчиком возбудителя преимущественно трансмиссивного заболевания, обладающего многообразием клинических форм и проявлений, является иксодовый клещ (Ixodes damini), широко распространённый во многих уголках нашей планеты.

Болезнь не передаётся от заражённого человека другим людям.

На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о заражении в процессе переливания крови или от уже заболевших домашних питомцев.

По мнению очень авторитетного доктора Дитриха Клингхардта, возбудитель болезни может распространяться некоторыми другими видами кусающих или кровососущих насекомых, включая комаров, блох и пауков, что объясняет микробиология паразитов.

Причины возникновения

Возбудитель клещевого или иксодового боррелиоза представлен несколькими видами боррелий — В. Burgdorferi, В. garinii и В. afzelii.

Грамотрицательные спирохеты растут и развиваются в среде, содержащей аминокислоты, животную сыворотку и витамины.

К естественным хозяевам боррелий относятся олени, грызуны и пернатые, а заражение людей происходит через укус кровососа в природных очагах клещевого боррелиоза.

Не исключена вероятность инфицирования при попадании на кожные покровы фекалий эктопаразита при последующем расчёсывании кожи.

При неграмотном удалении паразита, сопровождающимся разрывом его тела, боррелии могут попадать в открытую ранку. Возможен также алиментарный вариант передачи возбудителя в результате употребления сырого молока.

Пик заболеваемости отмечается с начала последнего весеннего месяца по июнь.

Симптомы заражения

Начальная симптоматика заражения болезнью Лайма сопровождается появлением на кожных покровах, в месте укуса эктопаразита, выраженного покраснения.

Как правило, хорошо заметная гиперемия кожи проявляется в течение первых 48 часов после клещевой атаки.

В результате попадания в ранку на месте укуса грязи может отмечаться развитие гнойного очагового воспаления, которое сопровождается чувством зуда и покалывания, иногда заметным повышением температуры тела, головокружением и общей усталостью.

Стадии развития: что происходит с человеком

Наряду со многими другими заболеваниями, болезнь Лайма характеризуется тремя отдельными стадиями. Больные клещевым боррелиозом не всегда проходят все стадии, что обусловлено строгим делением заболевания на две ранние и одну завершающую или последнюю фазу.

На первой стадии болезни, на коже в месте укуса появляется эритема в форме кольца, но такое покраснение быстро распространяется на другие участки.

Наблюдается головная боль, общая усталость и болевые ощущения в области шеи, а также значительное повышение температуры тела. Инфекция, попавшая в кровь, сопровождается ознобом, тошнотой, лихорадкой и постоянной сонливостью.

На второй, более тяжёлой стадии, наблюдается поражение нервной системы и менингит или развитие синдрома Бэннуорта с появлением головных болей, пареза лицевого нерва, тошноты и рвоты.

Стадия сопровождается поражениями сердца и сосудистой системы с появлением симптоматики перикардита и миокардита, с тахикардией и увеличением размеров сердца. Может развиваться конъюнктивит и артралгия, лёгкая форма гепатита и увеличение печени.

На третьей, завершающей стадии клещевого боррелиоза, у больного отмечаются довольно тяжёлые симптомы, представленные сложным артритом, атрофическим акродерматитом в хронической форме, энцефалитом и полинейропатией.

Формы течения заболевания

Болезнь Лайма протекает в латентной и манифестной формах. В первом случае диагноз подтверждается результатами лабораторного анализа, но без проявления симптоматики заражения. Вторая форма характеризуется подтверждением диагноза в соответствии с данными анализов и с учётом клинических признаков.

Описание возбудителя

Возбудитель болезни Лайма представлен тонкими спирохетами с довольно крупными завитками и двигательным аппаратом в виде фибрилл.

Боррелии характеризуются особым генетическим аппаратом, состоящим из линейной хромосомы небольших размеров, а также набора линейных и циркулярных плазмид.

Морфология

Иксодовые клещи (Ixodidae) — представители семейства клещей, относящихся к отряду Ixodida и надотряду Паразитиформные (Parasitiformes).

Длина взрослой самки в голодном состоянии варьирует в пределах 3-4 мм, но если клещ насосётся крови, то размеры его тела увеличиваются до 9-10 мм, а окрашивание паразита приобретает светло-серый цвет. Длина тела самца, как правило, не превышает 2,5 мм.

При этом у самца жёстким спинным щитком прикрывается всё тело, а у самок — только треть.

Этапы развития

Взрослыми самками иксодовых клещей откладывается в землю до семнадцати тысяч яиц, но благодаря сложному онтогенезу, до возраста размножения доживают только единицы особей.

Вылупившиеся из отложенных яиц личинки однократно питаются, обычно используя с этой целью мелких млекопитающих (грызунов, насекомоядных, куньих).

Сытые личинки падают на почву и, спустя некоторое время, превращаются в нимф, которые после линьки и питания превращаются во «взрослых» особей (имаго). Половозрелые самки иксодового клеща питаются однократно, отдавая предпочтение крови крупного рогатого скота.

Особенности питания и размножения

Для своего питания иксодовые клещи используют исключительно кровь. Эктопаразиты хорошо адаптированы к крови животных позвоночного типа, включая млекопитающих, птиц и пресмыкающихся.

Также иксодовых клещей можно встретить на коже кошек и собак, а некоторые подвиды способны насыщаться человеческой кровью.

Самки и самцы разительно отличаются строением половой системы. Женские особи эктопаразита обладают яйце-проводами, влагалищем, маткой, органом Женэ, яичником, половым отверстием и половыми железами. Организм самца характеризуется наличием придаточных желёз, семяпроводов, полового отверстия и семенников.

Места обитания и причины появления

Членистоногие паукообразные получили распространение в любых климатических зонах планеты, отличаются выносливостью к температурным перепадам и способны длительное время находиться в состоянии голода.

Благоприятными условиями для размножения определяется период активности эктопаразитов. При довольно высокой температуре воздуха клещи выходят из спячки.

Период клещевой активности представлен двойной синусоидой — подъём в апреле с пиком в последней декаде мая, а также новый подъём в сентябре.

Зимуют иксодовые клещи при наличии сухой подстилки. С появлением самых первых проталин в лесу или на лугах, эктопаразиты выбираются на свет и ищут себе питание.

Диагностика и лечение

На самом раннем этапе развития болезни осуществляется сбор анамнеза с обязательным учётом следующих данных:

  • посещение неблагоприятных с эпидемической точки зрения районов, в которых отмечено широкое распространение иксодовых клещей;
  • наличие факта клещевого укуса;
  • появление признаков заболевания в весенний или летний сезон;
  • наличие эритемы в месте клещевого укуса;
  • появление высыпаний на теле;
  • наличие повышения температуры тела;
  • появление воспалительных процессов в суставных тканях;
  • наличие напряжения в затылочных мышцах.

Стандартные лабораторные методы диагностирования болезни Лайма представлены:

  • общим анализом крови, в котором отмечается повышение показателей СОЭ и отмечается лейкоцитоз;
  • бактериологическим исследованием спинномозговой жидкости;
  • анализом ПЦР для выявления ДНК бактерии и антител к боррелиям;
  • серологическими методами (РНИФ, ИФА) призванными обнаружить наличие антител к бореллиям.

Чаще всего постановка предварительного диагноза обусловлена наличием мигрирующей эритемы.

Сложности диагностики возникают в процессе выявления форм болезни Лайма, которые протекают без высыпаний на кожных покровах, а также при наличии боррелиоза в хронической форме.

Дифференциальная диагностика должна проводиться с широким кругом других, наиболее распространённых заболеваний, характеризующихся схожей симптоматикой. С целью исключения иных патологий выполняется серологический анализ.

Лечение боррелиоза осуществляется комплексно, а основа должна быть представлена этиотропной терапией, направленной на подавление деятельности возбудителя.

Препарат «Сумамед Форте» является современным бактериостатическим антибиотиком группы макролидов-азалидов, имеет широкий спектр антимикробного действия.

Препарат применяется для лечения начальной стадии боррелиоза в виде мигрирующей эритемы (erythema migrans). Средняя цена в аптеках — 348-650 рублей.

Препарат «Зитролид Форте» является антибактериальным лекарственным средством, бактериостатическим антибиотиком, относящимся к группе макролидов, азалидов.

Препарат применяется для лечения начальной стадии боррелиоза в виде мигрирующей эритемы (erythema migrans). Средняя цена в аптеках — 189-347 рублей.

Препарат «Оспамокс ДТ» относится к категории полусинтетических пенициллиновых антибиотиков широкого спектра действия, обладающих бактерицидным воздействием.

Используется при лечении болезни Лайма, сопровождающейся мигрирующей эритемой изолированного типа. Средняя цена в аптеках — 175-310 рублей.

Препарат «Азисер» представлен антибактериальным лекарственным средством широкого спектра. В высоких концентрациях такое лекарственное средство способно оказывать выраженное бактерицидное воздействие. Средняя цена в аптеках — 450 рублей.

Профилактика

Немаловажное значение в профилактике опасной болезни Лайма имеет эффективная борьба против иксодовых клещей. Защиту в эндемичных очагах способны обеспечивать специальные противоклещевые костюмы, имеющие резиновые манжеты и снабжённые застёжками «молниями».

При использовании обычной одежды, необходимо заправлять рубашку или свитер и брюки, а также максимально плотно подгонять манжеты или рукава.

Все открытые участки тела от клещевой атаки позволяют защищать специальные отпугивающие средства в виде репеллентов типа «ДЭТА» и «Дифтолар». Очень хорошо зарекомендовало себя использование одежды, которая импрегнирована препаратом «Пермет». При обнаружении укуса клеща рекомендуется обратиться в инфекционную больницу, что позволит правильно удалить клеща и произвести его исследование на наличие боррелий.

Клещи достаточно часто вызывают болезнь Лайма, которая является очень опасным инфекционным заболеванием (острая или хроническая форма), поэтому к вопросам профилактики нужно отнестись очень внимательно. А для предупреждения развития болезни Лайма специалисты рекомендуют после укуса клещом принимать пять дней препарат «Доксициклин» по схеме 1 таблетка (0,1 г) дважды в сутки.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
0 0