Время чтения: 7 минут(ы)

Собаки, как и люди, часто страдают от опасных инфекционных заболеваний, причиной которых становятся простейшие микроорганизмы.

Эрлихиоз у собак вызывают укусы иксодовых собачьих клещей, являющиеся переносчиками опасных бактерий. Микроорганизмы в первую очередь поражают клетки крови, суставы, ЖКТ и нервную систему. От инфекции страдают собаки всех пород и размеров, но тяжелее от болезни страдают животные от 5 лет и старше.
эрлихиоз у собак

Возбудитель эрлихиоза: описание насекомого

Эрлихиоз у собак вызывают бактерии рода Эрлихий, которые переносятся собачьим клещом. Страдают от заболевания не только собаки, но и люди, ведь собачий клещ одинаково опасен для всех. При укусе, клещ выделяет зараженную болезнетворными микроорганизмами слюну.

Эрлихии — это внутриклеточные плеоморфные паразиты, которые бывают двух видов: моноцитарные и гранулоцитарные. Первые, поражают лимфоциты и моноциты крови, а вторые — эозинофилы и нейтрофилы.

Существует еще одна разновидность подобных бактерий, которые разрушают тромбоциты. В результате чего, у собаки нарушается процесс свертываемости крови, т. е. она может погибнуть от малейшей царапины.

Всего, различают несколько видов возбудителей эрлихиоза:

  1. Эрлихия ewingii провоцирует развитие гранулоцитарного эрлихиоза, вызывающего острую форму полиартрита, сильное воспаление суставов. При заражении, у собаки наблюдается сильная хромота, лихорадка, анорексия.
  2. Эрлихия канис вызывает тромбоцитопению, рвоту и диарею, анорексию, анемию, летаргию.
  3. Фагоцитофилум сопровождается тяжелой формой артрита, поражением нервной системы, рвотой, потерей веса, лихорадкой.
  4. Анаплазма platys вызывает развитие циклической тромбоцитопении, сопровождается не выраженными, смазанными симптомами, периодической лихрадкой.

Выяснить причину развития эрлихиоза можно только в клинических условиях, при исследовании клеток крови животного. Интересно, что собачий эрлихиоз не опасен для окружающих. Человек от больной собаки заразиться не может.

Морфология

Развивается опасное заболевание после укуса собачьего клеща, принадлежащего к роду иксодидов. Это небольшое насекомое овальной формы, с длинным хоботком и острой головкой.

Одновременно с эрлихиозом он может заразить жертву пироплазмозом. Собачий клещ немного меньше обычного таежного или лугового, его максимальные размеры составляют около 1,5-2 см. Самки, традиционно крупнее самцов, а спину насекомых закрывают темные коричневые щитки.

Что касается самих эрлихий, то они представляют собой микроскопических паразитов, размером от 0,3 до 1 микрона. При исследовании клеток крови, эрлихии обнаруживаются в протоплазме моноцитов, в виде едва заметных посторонних включений.

В дальнейшем, бактерии активно размножаются, создавая большие колонии, которые сдавливают клеточное ядро, изменяя его форму.

Этапы развития

Собачий клещ проходит стандартные этапы развития: от личинки, до взрослой особи. Кладку, паразит откладывает в почве, где и появляются личинки, нападающие на мелких животных и птиц. Через пару недель, личинки превращаются в нимф, и в таком виде впадают в спячку.

Ранней весной, нимфы пробуждаются и начинают питаться кровью собак и людей. В процессе питания, они полностью созревают и превращаются во взрослых особей (имаго).

Особенности питания и размножения

Клещи, являющиеся носителями эрлихий, в основном питаются кровью собак, но нередко нападают и на человека. Самка, напившись крови, спаривается с самцом и откладывает яйца.

Жизненный цикл клеща может длиться до нескольких лет, в течение которых, самка может отложить 2-3 кладки, по 15-20 тыс. яиц. Выживают и вырастают из них всего 20-30 особей.

Эрлихии размножаются простым делением, а питаются они лейкоцитами, тромбоцитами.

Места обитания и причины появления

Собачьи клещи, носители эрлихиоза, обитают в высокой траве, под деревьями и кустарниками, в верхнем слое почвы. Встретить их можно не только в лесополосе, но и в городской черте: на газонах, тротуарах, пешеходных дорожках.

Сами клещи, заражаются эрлихиозом от больных диких животных и птиц.

Что способствует заражению эрлихиозом

Заболевание давно известно и изучено, но ранее, оно называлось панцитопенией, и наблюдалось только в самых южных уголках планеты. Возбудитель инфекции — это грамотрицательная облигатная бактерия, попадающая в организм хозяина при укусе зараженного клеща.

Основным источником распространения инфекции являются больные собаки. Клещ, в стадии личинки или нимфы, кусает такое животное, получает порцию бактерий и впадает в спячку.

При пробуждении, клещ начинает стремительно распространять инфекцию. В основном, бактерии повреждает белые клетки крови, но их уникальная особенность в том, что определенный вид бактерии, поражает только один определенный вид лейкоцитов.

Как выглядит эрлихиоз у собак: описание заболевания и фото

Эрлихиоз — это серьезное заболевание крови, которое вызывает необратимые последствия для здоровья питомца. Требует длительного комплексного лечения, включающего самые разные препараты и способы терапии.

Симптомы

Сразу после укуса клеща и его аккуратного удаления, хозяин должен некоторое время пристально наблюдать за состоянием питомца.

Малейшие изменения в поведении, непривычные и тревожные симптомы, являются поводом для срочного обращения к ветеринару.

Первые признаки эрлихиоза:

  • анорексия (отказ от пищи);
  • понос и рвота;
  • лихорадка, резкое повышение температуры тела;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • нарушение координации;
  • кровоподтеки на коже и слизистых оболочках;
  • одышка.

Эрлихиоз, симптомы у собак вызывает разные, что зависит от объема зараженного клещевого секрета, попавшего в кровь. Кроме того, течение заболевание связано с возрастом собаки, состоянием ее иммунной системы, формой болезни.

При отсутствии своевременного лечения, выраженные симптомы исчезают, а болезнь переходит в латентную форму.

Стадии развития болезни

Существует три стадии болезни, имеющие свои симптомы и клинические проявления.

Основные стадии развития:

  • острая;
  • латентная (скрытая);
  • хроническая.

Острая форма эрлихиоза развивается спустя 3 недели после укуса клеща. Бактерии начинают активно размножаться, вызывая тромбоцитопению, анемию и лейкопению.

У собаки наблюдается сильное увеличение лимфоузлов, воспаление стенок сосудов, что приводит к появлению многочисленных кровоподтеков, кровоизлияний и гематом.

На этой стадии, лечение может занять от 1,5 до 3 месяцев, но если не начать своевременную терапию, то заболевание переходит в скрытую форму. Иногда, острый эрлихиоз заканчивается смертью животного.

Латентная (скрытая) форма сопровождается заметным улучшением состояния собаки, исчезновением всех неприятных симптомов. Но это не означает, что животное самостоятельно выздоровело. В этот период, эрлихии активно размножаются в селезенке и кровяных клетках, «убивая» иммунную систему.

Организм собаки ослаблен, он не в состоянии бороться с инфекцией.

В этой стадии, эрлихиоз не заканчивается летальным исходом, но смерть может наступить от вторичных инфекций, которым подвергается ослабленный иммунитет.

Хроническая форма приводит к более тяжелым последствиям, сопровождается яркими симптомами. В большинстве случаев, она приводит к смерти больной собаки от внутреннего кровотечения. К первичным симптомам эрлихиоза, добавляются неврологические патологии, судорожные припадки, гломерулонефрит.

В крови резко снижается количество белка, что приводит к сильным отекам. В анализе крови видны резкие изменения по всем важным показателям, происходят сбои в работе костного мозга.

Диагностика

Поставить правильный диагноз довольно сложно, ведь симптомы эрлихиоза можно перепутать с другими заболеваниями. Кроме визуального осмотра, ветеринар обязан провести биохимическое исследование крови.

Часто, в диагностике используются различные серологические тесты, которые проводят через пару недель после предполагаемого заражения.

Наиболее информативными анализами считаются ИФА и ПЦР. ИФА повторяют дважды: через неделю и еще через 28 дней. ПЦР же показывает наличие антител даже спустя некоторое время после излечения.

Осложнения

При латентной и острой форме эрлихиоза — прогноз на выздоровление благоприятный. После полного курса лечения, заболевание успешно излечивается. Хроническую форму до конца вылечить невозможно, ведь болезнь сопровождается периодическими рецидивами.

Происходит это от того, что страдает костный мозг животного, функции которого угнетены. Интересно, что тяжелее всего, эрлихиоз переносят определенные породы: доберманы и немецкие овчарки.

Лечение

Терапия подразумевает длительное использование антибиотиков тетрациклиновой группы. При недостатке тромбоцитов, склонности к кровотечениям, анемии, собаке потребуется переливание крови.

Медикаменты

Основным препаратом, для лечения эрлихиоза считается Доксициклин. Его можно вводить внутривенно или перорально, из расчета 5 мг препарата на кг веса, дважды в день.

Согласно отзывам хозяев больных питомцев, улучшение наступает уже на вторые сутки терапии.

Плюсы препарата:

  • эффективность;
  • доступная цена;
  • неплохая переносимость.

К минусам, относят длительность приема (до 1 месяца) и наличие противопоказаний. Например, Доксициклин не назначают беременным и кормящим животным, щенкам до 6 месяцев, собакам с заболеваниями печени и почек.

Стоимость упаковки Доксициклина варьируется от 20 до 80 рублей, в зависимости от формы выпуска.

Кроме Доксициклина, в терапии нередко используют кортикостероиды (Преднизолон). Все, кто давал этот препарат своим питомцам, отзываются о нем только положительно.

Купить Преднизолон можно в любой аптеке за 35-50 рублей. При нарушении свертываемости крови, врач назначает инъекции витамина К, общеукрепляющие витаминные комплексы. Курс лечение занимает не меньше месяца, но заканчивается полным выздоровлением в большинстве случаев.

Диета

При эрлихиозе, собака отказывается от любой пищи, у нее развивается анорексия, сопровождающаяся рвотой. В остром периоде, основной упор делают на жидкость, чтобы избежать обезвоживания.

Как только общее состояние собаки улучшится, то в рацион можно постепенно включать жидкие каши на воде или курином бульоне. Можно давать сухой корм, предварительно размоченный в воде, отварные овощи (кроме картофеля).

Народные рецепты

При рвоте и диарее, сопровождающих развитие острой формы эрлихиоза, поможет настой зверобоя. На 20 частей кипятка берут 1 часть зверобоя, настаивают, процеживают и дают собаке дважды в день, по 3 мл.

Снять симптомы воспаления можно с помощью отвара ромашки лекарственной.

Готовят его в таких же пропорциях, как и настой зверобоя, а однократную дозу рассчитывают исходя из веса собаки.

Хроническая форма заболевания поражает нервную систему питомца, вызывает судорожные припадки. Справиться с ними поможет отвар корня валерианы, приготовленный из 5 гр измельченного сухого сырья и стакана кипятка. Ингредиенты смешивают и готовят на водяной бане, а потом дают питомцу, по 8-50 мл за раз.

Дозировка зависит от размеров собаки, а давать отвар надо 2-3 раза в день.

Перед тем, как применять народные средства в лечении эрлихиоза, надо предварительно посоветоваться с ветеринаром. В противном случае, вместо ожидаемого улучшения, можно получить обратный результат.

Современные методы

Вакцины против эрлихиоза не существует, хотя работы над ее созданием продолжаются уже много лет. Чаще всего, лечение питомца проводится амбулаторно, но в тяжелых случаях, показан стационар.

Современных методов лечения пока не разработано, но американские ученые работают над созданием терапии антителами.

Предупреждение заражения собак

Основной способ профилактики болезни — это защита собаки от контакта с клещами или больными животными. После каждой прогулки, необходимо тщательно осматривать питомца, а при обнаружении клеща, извлечь его и отвезти собаку в ветеринарную клинику. Избежать заражения можно используя защитные акарицидные ошейники, спреи и капли на холку.

Эрлихиоз довольно опасен для организма собаки, поэтому профилактическим мероприятиям надо уделять как можно больше времени. Если заражение все же произошло, но начинать лечение надо как можно раньше.

Это сохранит собаке не только здоровье, но и жизнь.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
5 0