ПАРАЗИТЫ, КОТОРЫЕ ВРЕДЯТ ЖИВОТНЫМ

Среди членистоногих есть насекомые и паукообразные, являющиеся  паразитами, а значит они отрицательно влияют на здоровье домашних питомцев. Нередко эти существа переносят возбудителей опасных заболеваний от больных животных к здоровым. По поведению домашнего любимца можно сделать вывод о наличие паразитов. Главные признаки: животное не сидит на одном месте, выглядит беспокойным, постоянно чешется. Так же нередко изза паразитов шерсть на пораженных участках кожи выпадает, появляется сыпь и царапины. Обнаружив маленьких вредителей на теле собаки, нужно немедленно от них избавиться. Далее расскажу о самых распространенных видах паразитов.

Иксодовые клещи нападают в основном весной и ранней осенью в степной, лесостепной и степной зонах. Они оказывают болезнетворное влияние на домашних любимцев, являясь при этом биологическими переносчиками возбудителей кровепаразитарных болезней (пироплазмид, возвратный тиф). Обнаружить их можно возле глаз, ушей, на шее, в подмышечных складках, в паховой области, между пальцами у покусанных собак. Это довольно крупные клещи, размером от 2 до 20 мм, нападающие на животных для кровососания. Они имеют овальное или эллипсовидное тело в сытом состоянии, плоскоев голодном, окрашенное в темные, светлокоричневые, желтые или серые цвета. При обнаружении клеща необходимо удалить его, ни в коем случае не выдергивая, поскольку часть паразита останется в теле бедного животного, что может вызвать сильное воспаление. Следует капнуть на вредителя маслом, одеколоном, спиртом, бензином или керосином; это поможет прекратить доступ кислорода к нему, и вероятнее всего клещ вылезет сам. Если же этого не произошло, его нужно повернуть вокруг оси. Аналогичным образом можно бороться с аргасовыми клещами. Для профилактики следует ежедневно осматривать собаку и одевать ей специальный ошейник от клещей, если собака взрослая и в семье ее владельца нет маленьких детей. Чтобы защитить своего питомца от клещей, можно воспользоваться препаратом Симпарика

Блохиопасные бескрылые насекомые, являющиеся временными паразитами, нападающими на собаку для кровососания. Обычно они проявляют активность в летнеосенний период. Блохи переносят различные вирусные и глистные заболевания, которые представляют наибольшую опасность для щенков. Укусы этих насекомых болезненны и вызывают зуд, поэтому у больного животного можно увидеть множественные расчесы кожи и сыпь; собака становится раздражительной и мало спит. Блохи скапливаются в основном в области межчелюстного пространства, в верхней части шеи, на животе и паховой области. Помочь питомцу можно, искупав его в инсектицидных растворах, например, 2% растворе креолина.  В случае осложнений отведите собаку к ветеринару.

Вшичастые спутники собак, контактирующих со своими бездомными собратьями. Встречается зараженность животных этими насекомыми в любое время года, но особенно часто поздней осенью, зимой и ранней весной. У пораженного животного наблюдаются зуд и многочисленные расчесы, похудание, отставание в росте и развитии; такие питомцы наиболее подвержены действию различных болезней.

Зимой вши размещаются на верхней части шеи, внутренней поверхности бедер, у корня хвоста; летом они располагаются на участках тела, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Пострадавшее животное надо мыть в 0.75% растворе хлорофоса или 0.15% эмульсии циодрина. Процедуру надо повторить через 2 недели. В холодное время года рекомендуется не мыть собаку, а использовать аэрозоли. Существуют специальные шампуни от вшей, продающиеся в зоомагазинах. Обычно они являются очень эффективными в борьбе с этими маленькими вредителями. Подстилку рекомендуется в таком случае сжечь, а снаряжение животного, мебель и пол обработать инсектицидным средством. В качестве профилактики можно посоветовать только правильное санитарногигиеническое содержание собаки и исключение контактов с бездомными животными. ПАРАЗИТЫ, КОТОРЫЕ ВРЕДЯТ ЖИВОТНЫМ